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Inox 304
L'acier inoxydable 304 est le type d'inox a2 le plus employé au monde pour l'utilisation d'un garde corps intérieur. Appelé aussi "inox A2" ou "inox alimentaire", cet alliage, appartenant à la famille des aciers austénitiques, représente en effet plus de la moitié de la production mondiale d'inox. Il peut contenir entre 16 et 24 % de chrome, jusqu'à 35 % de nickel, ainsi que de faibles proportions de manganèse et de carbone. La forme la plus employée d'inox 304, la 18/8, comporte 18% de chrome et 8% de nickel.
L'inox 304 est amagnétique, on ne peut donc pas l'aimanter. Son durcissement ne peut être effectué qu'en le travaillant à froid. Il présente une très bonne malléabilité et sa conductivité électrique et thermique s'avère peu élevée. Il supporte très bien les chocs, de même que les lavages répétés. Il peut être facilement façonné et il conserve une finition attractive même après de nombreuses années d'utilisation.
L'inox 304 est conçu prioritairement pour des utilisations en intérieur. En effet, contrairement à l'inox 316, il ne contient pas de molybdène, élément chimique qui permet à l'alliage de résister aux corrosions agressives. L'inox 304 n'est donc pas recommandé pour des usages extérieurs en environnements humides, venteux, pollués, chlorés ou présentant une forte quantité d'iode (plages, zones portuaires...), lesquels dégradent sa barrière protectrice de chrome. Par contre, le prix de l'inox 304 est inférieur d'environ 25 % à celui de l'inox 316.
L'inox A2 fait preuve d'une très bonne durabilité et exige peu d'entretien. Il est facilement désinfectable et peut résister aux effets corrosifs de la majorité des produits acides. Il est ainsi omniprésent dans l'industrie agroalimentaire, pharmaceutique, chimique et pétrochimique, dans le bâtiment et l'architecture intérieure. On l'utilise notamment pour la fabrication des éviers, des casseroles, des couverts de table, des ustensiles de cuisine, des instruments chirurgicaux, des équipements servant à transformer les aliments, des appareils électroménagers, mais aussi des garde-corps ou des balustrades. Grâce à ses excellentes propriétés anticorrosives, il est fréquemment employé en accastillage, ainsi qu'en quincaillerie, pour la production de tubes, de tiges, de coudes, de manchons, de mains courantes, de boulons, de visserie inox ou de tuyaux.
Est-ce que l’inox 304 rouille ?
L’inox, qui est couramment appelé acier inoxydable, laisse sous-entendre que ce matériau ne s’oxyde pas, qu’il n’est pas soumis à la corrosion. Cette appellation est quelque peu alambiquée. En réalité, tous les aciers sans exception peuvent s’oxyder, dû à la présence de fer dans leur alliage. L’inox est le matériau qui dispose des meilleurs propriétés anti-oxydation grâce à la présence de chrome en son sein. La seule possibilité de voir apparaître de la corrosion à sa surface est le résultat d’un mauvais entretien sur le long terme, ou du mauvais choix de la nuance d’inox en fonction de l’usage qu’il est prévu d’en faire. Principalement, on retiendra que l’inox 304 est le plus favorable pour un usage à l’intérieur, à l’abri des agressions chimiques et protégé des basses températures. A l’inverse, l’inox 316 est le plus approprié pour les installations à l’extérieur et éventuellement dans des milieux industrielles agressifs. La présence de molybdène lui permet de se durcir davantage et résiste mieux aux produits chimique et au gel.
A moins de détériorer l’inox, de le rayer ou de le fissurer en le soumettant à de trop fortes contraintes, il est impossible que l’inox rouille intégralement comme un acier bas de gamme. Il s’agit en réalité d’oxydation de surface. S’il est trop soumis à de fortes intempéries, des poussières ou des sources de pollution, sa couche d’oxyde de chrome ne pourra pas se régénérer et des points de rouilles commenceront à apparaître à sa surface. En effet, s’agissant d’un alliage vivant, l’acier inoxydable est capable de régénérer sa couche d’oxyde de chrome en présence d’oxygène. C’est à ce titre qu’il est important de l’entretenir afin qu’il ne s’oxyde pas. L’entretien est très sommaire : il s’agit simplement de passer un chiffon humidifié dessus afin de le libérer des polluants à sa surface. Sans cela, le matériau subira un phénomène d’étouffement car il ne pourra pas entré en contact avec de l’oxygène.
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